Программировать сложно. И именно поэтому вы должны этому научиться.

Перевод небольшой заметки с medium.com от Roger Collier. Оригинал

Было далеко за полночь. Моя жена и дети давно ушли в кровать. Но для сон не был вариантом. Я должен был разобраться с этим. Я правил код, гуглил, и продолжал.

Хммм, выглядит многообещающим.

Если я кликну здесь, программа должны будет вызвать функцию «рассчитать следующий шаг». Да. А если я кликну сюда, то функция вызовет сама себя. Хорошо. Сейчас, если я кликну здесь, я должен получить… не то.

Агрххх.

Больше исправлений. Больше ошибок. Проходит ещё больше часов.

Я думаю, что программирование это сложно. Какова моя следующая мысль?

Да, и именно поэтому я его люблю

Как программирование стало моим хобби

Я начал изучать javascript 4 месяца назад с учебного курса по фронтенду от freeCodeCamp. Для меня программирование стало хобби.

За последние несколько лет я разочаровался в отношении потребления к созданию. Очень много моего свободного времени я тратил на потребление. Netflix, подкасты, Twitter, журналы, спортивные трансляции, блоги, Facebook, Medium, газеты, рассказы — список можно продолжать бесконечно.

Нет ничего плохо в каждом пункте из этого списка, но все они заставляют поглощать. Даже чтение хорошей книги — это акт потребления.

Уверен, что я очень много произвел, работая журналистом,  но  не мог смириться с тем фактом,  что усердная работа — это то, что я делал, только в случае, если я получу за неё чек.

Учитывая семью, работу и другие обязательства, у меня было много свободного времени. И много свободного времени я тратил на поглощение различных медиа. И я чувствовал себя как свинья.

Пока моё увлечение программирование не давало результатов.  Я  сделал одно простенькой приложение, о котором писал в предыдущей статье. Я выполнил все задачи и проекты на freeCodeCamp.

Но это только начало. Моя цель — не создать крутое приложение, чтобы удивить людей. Цель просто погрузить себя в процесс создания, вызов самому себе, попытка сделать что-то сложное — если нет других причин сделать это.

Чем сложнее, тем лучше.

В моей родной провинции — Онтарио, Канада, существует движение, нацеленное на повышение физического здоровья, называемого «Сделай свой день тяжелее». Основной его идеей является внесение небольших изменений в ежедневные рутинные занятия, для увеличения физического активности, что в свою очередь, улучшит здоровье.

Пройдись пешком заместо лифта. Выйди из автобуса на остановку раньше. Припаркуйся как можно дальше от входа.

«Возможно, легче, в действительности не лучше…» — так звучит девиз движения.

Я не могу с этим согласиться.

Конечно, сидение перед компьютером и написание кода, не повышает мое здоровье. Javascript хорош для написания приложений, а не всего другого.

Я не думаю, что это слишком много, хотя, предполагаю, что обучение программированию полезно для вашего мозга. Полезнее, как минимум, чем смотреть «Железный кулак» или пролистывать Instagram аккаунты знаменитостей.

Для меня, даже когда я начал писать код, по-прежнему уходило много время  на «досуг». В этом месяце, например,  я потратил множество часов, наблюдая за тем, как генетические отбросы кидать мяч в металическое кольцо. Ещё это известно, как плейофф NBA. Посколько я фанат Toronto Raptors, вы можете это назвать добровольными пытками.

Приносит ли мне пользу просмотр баскетбола в одиночестве, в моём подвале? Итак, я выпиваю больше пива, когда смотрю спорт. Я ем больше начос, крылышек и чипсов.  Оу, и я стал поздно ложиться спать что посмотреть игры западного побережья, и соответственно меньше спать.

Другими словами, просмотр спортивных события для меня — зло. Мне это нравится, но в действительности это плохо для меня. Я получаю удовольствие, но ничего более. За исключением, жирка на талии и нападений зевоты после полудня.

Но это легко. Это очень легко. Плюхнулся на диван. Открыл бутылку Corona. Закинул свои ноги. И просидел так 3 часа.

Охватывающие трудности.

Мне снова напомнили о ценности трудностей во время просмотра фильма «Скрытые фигуры». В фильме был отрывок из речи  Джона Кеннеди «Мы выбираем лететь на луну». Мы стремились к космическим путешествиям не смотря на то, что это было трудно,  заявил президент, а потому что это было трудно.

Мы решили полететь на луну в этом десятилетии и сделали други вещи, не потому что они были легкими, а потому что они были сложны, потому что эта цель будет служить организации и изменению лучших наших сил и навыков, потому что это вызов, который мы готовы принять, который мы не намерены откладывать, вызов который мы намерены выиграть, а так же многие другие

Слова  «сложно» и «тяжело» часто описывают что-то неприятное, плохое. Во многих случаях, это так и есть. Это тяжело смотреть как любимые страдают и болеют. Это тяжело когда отношения рушатся или домашние животные умирают. Некоторые ситуация полны боли, без какой-либо выгоды.

Однако, изучение чего-то сложного полезно само по себе. Сам процесс является призом. «Борьба с кодом», когда ты разочарован, это лекарство для ума.

А если во время изучения, вам удается сделать что-то крутое и получить массу пользователей с открытыми кошельками, это замечательно. А если нет, продолжай кодить. Если ты мастер JavaScript и гуру YouTube с большим количеством подписчиков, чем у New York Times, это здорово. Если нет, то продолжай кодить.

Многие изучают программирование, преследую конкретные цели. Возможно ваша работа скучна, и вам нужно что-то более сложное. Ничего плохого в этом нет. Возможно вы хотите «ворваться в технологии», потому что вам необходим более высокий доход, для поддержки своей семьи.

Но вам не нужен «эндшпиль» для того, что бы начать программировать. Просто начните. А если будет становиться трудно, не отчаивайтесь. Это значит вы на правильном пути. Трудности.


Есть что написать?